Зачем учить английский язык?

Некоторым вопрос о необходимости изучения английского языка может показаться странным. Действительно, что же здесь непонятного? Тем не менее, никогда не помешает ещё раз сформулировать основные моменты, чтобы убедиться, что ваша мотивация верна. 

В наши дни английский – lingua franca современного мира. Lingua franca – это язык, который “по умолчанию” используется народами для общения в сферах бизнеса, дипломатии, авиации и повседневном общении людей из разных стран. Язык, который понимают все и везде. 

На данный момент, большинство людей, говорящих по-английски, превышает количество “носителей языка” в несколько десятков раз. Удивительно то, что учат его не для того, чтобы общаться с англичанами или американцами, а для международного общения. 

Согласно статистике в 2013 году, количество белорусов, выезжающих за рубеж, достигло 708 тысяч. Первая причина знать английский – туризм. Сюда входит всё: бронирование билетов в иностранных авиакомпаниях, заказ гостиниц или съём квартир, прокат автомобилей, посещение музеев, рестораны, магазины и рынки, перемещение по стране, решение вопросов здоровья и, как ни печально, вопросов собственной безопасности и сохранности своего имущества. Согласитесь, что хочется быть всегда уверенным в том, что тебя понимают верно, или, что в случае возникновения спорной/конфликтной ситуации, вы сможете выйти победителем. 

Вторая причина – бизнес. Ведение переговоров, разговоры по телефону, деловая переписка. Конечно, можно нанять переводчика, но тогда с ним придётся делиться некоторыми секретами компании, а это не всегда приемлемо. Но даже, если переводчик есть, всегда хорошо “схитрить” и выиграть дополнительное время на обдумывание, пока идёт перевод. Сюда можно отнести поиски работы за границей, вряд ли без более-менее хороших знаний языка вы сможете рассчитывать именно на то место, которое пришлось вам по душе. Про сферу IT можно и не упоминать. Даже у нас в стране без английского в приличную компанию вас просто не возьмут. Да, что там говорить: в Минске уже некоторые рестораны требуют от официантов и барменов хотя бы минимальных знаний языка. Командировки, международные семинары и конференции, чтение профессиональной литературы – неотъемлемая часть деятельности современного человека. 

Личная жизнь. Многие люди в наши дни знакомятся с иностранцами по интернету в надежде найти своё счастье. Глупо ставить под угрозу развитие отношений только потому, что вы поленились и не выучили английский, полагаясь на то, что и так сойдёт. 
Ну, а если вы закостенелый домосед, не бизнесмен, и про IT даже не мечтаете? 

Однажды, у меня был студент, который хотел понимать тексты английских песен и иметь возможность смотреть фильмы без перевода. Добавляем сюда чтение художественной литературы и новостей в интернете

Наконец, изучение иностранного языка, просто полезно для здоровья. Ученые давно провели эксперименты, доказав, что люди, знающие больше чем один язык, отодвигают потерю памяти на несколько лет. Когда человек владеет несколькими языками, у него интенсивнее работает нейронная сеть. Это предотвращает теоретически возможное снижение интеллектуальных способностей, в том числе, ухудшение памяти. И уже абсолютно доказано, что изучение иностранных языков многократно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. 

В любом случае, какими бы доводами вы не пользовались для изучения английского языка – школа English Pie всегда к вашим услугам!